手机端
当前位置:首页?>?军史秘闻 > 正文

困扰各个朝代的匈奴,如今是哪个民族?其实他们并没有消失

相信对于中国历史稍微有些了解的人就会知道匈奴这个词,因为其作为我国古代最出名的游牧民族,一直以来困扰着各个朝代的帝王,因为他们战斗力强悍,而且没有固定的定居点,打不过就跑,跑了还不好找,一直以来都是中

相信对于中国历史稍微有些了解的人就会知道匈奴这个词,因为其作为我国古代最出名的游牧民族,一直以来困扰着各个朝代的帝王,因为他们战斗力强悍,而且没有固定的定居点,打不过就跑,跑了还不好找,一直以来都是中原王朝边境最大的威胁。

匈奴在历史上经常和中原王朝进行战争,甚至在秦始皇时期开始威胁到边境的安全,不过秦始皇当时势头正强,所以派出了大将蒙恬,将匈奴赶回了大漠,不过因为种种条件的制约,秦始皇并没有下令继续追击,而是修筑了其长城,用来阻挡匈奴的入侵。

不过匈奴因为是游牧民族,只要有草原就能逐渐恢复元气,而中原每一次分裂动荡的时期,都是他们得以迅速发展的绝佳时机,所以匈奴的势力常常卷土重来。汉朝的时候,刘邦对于匈奴的频繁骚扰也是忍无可忍,加上韩信投靠匈奴,最终率领大军想要荡平匈奴。

有想法自然是好的,但是刘邦在冲动之下,贸然进击,落入了匈奴的陷阱,被围困在了白登山,最后还是通过给匈奴诸多的好处,才成功的逃脱了出来。不过之后汉朝就一直采取了和亲的政策,说白了就是将汉朝的女子嫁到匈奴。

这样憋屈的局面一直到了汉武帝的时候才得以改善,汉武帝几乎将毕生精力全都放在了击败匈奴上,虽然国家的财政因为多年战事有所下降,但是汉武帝也取得了成功,让匈奴成功称臣,可以说汉武帝让人民重新获得了尊严。

分享至:

军史秘闻相关