手机端
当前位置:首页?>?军史秘闻 > 正文

成吉思汗子孙统治俄罗斯200多年,俄罗斯历史是如何记载的?

俄罗斯最应该感谢的人是成吉思汗,其次应该感谢他的子孙,正是由于其在俄罗斯草原上施行了近200多年的统治,才使得一个如村庄般大小的莫斯科部族,借用成吉思汗子孙这只母鸡,孵化出了莫斯科公国,并逐渐建立沙俄

俄罗斯最应该感谢的人是成吉思汗,其次应该感谢他的子孙,正是由于其在俄罗斯草原上施行了近200多年的统治,才使得一个如村庄般大小的莫斯科部族,借用成吉思汗子孙这只母鸡,孵化出了莫斯科公国,并逐渐建立沙俄。继而沙俄又将原蒙古人建立的钦察汉国变成了自己扩张的基石,最终发展成如今疆域辽阔的俄罗斯。

钦察汗国,俄罗斯的孵化器

1236年,成吉思汗的长子术赤在今天的伏尔加河畔的萨莱建立了自己的封地——钦察汗国,也就是众所周知的四大汗国之一。又因术赤的汗帐远远望去金光闪闪,炫彩夺目,因此,钦察汉国又称“金帐汗国”。

术赤仅建国四年就去世,随后众子嗣分道扬镳,各自建立自己的领地:其长子斡尔达及后裔占领了今西伯利亚与哈萨克斯坦的大片领土,形成了一个钦察汗国中的国中国——白帐汗国,又称东钦察汗国。后来第十一位汗托克塔米失与帖木儿(突厥化蒙古人)先联合后决裂,存世20年的汗国被帖木儿所灭。

幼子昔班分到了南乌拉尔一带,在那里建立蓝帐汗国,他与大哥一样,依然奉金帐汗国为宗主。1428年,昔班的子孙阿不海率部南下,击败了帖木儿的子孙,并将自己的国家定名为“乌兹别克”,这就是乌兹别克斯坦的起源。术赤的次子拔都继承子父亲汗国的管辖权。1237年,拔都奉叔父窝阔台(成吉思汗三子)之命西征,由此基辅罗斯所有的草原、耕地、内海、城堡都被蒙古人占领。1241年底,大汗窝阔台去世,随后蒙古大军回撤中国奔丧,拔都很幸运的留下享受胜利成果。

分享至:

军史秘闻相关