手机端
当前位置:首页?>?军史秘闻 > 正文

楼兰古城神秘消失的谜题解开,和你想的一样么?

1979 年中日合拍电视纪录片《丝绸之路》,所以中国的考古学家有机会第一次乘直升机到达楼兰遗址考察。1979 年 12 月 22 日,考古队发现了一座古代楼兰人的墓葬。最后发现了一具完整的古代楼兰女性

1979 年中日合拍电视纪录片《丝绸之路》,所以中国的考古学家有机会第一次乘直升机到达楼兰遗址考察。1979 年 12 月 22 日,考古队发现了一座古代楼兰人的墓葬。最后发现了一具完整的古代楼兰女性的干尸,从此震惊世界。

楼兰美女复原图

尤其让人在意的事有两件:

第一, 根据检测,这位女性去世时约45岁,生前身高 1.57 米,血型为O型,生活在约3800年前。这什么概念?

这意味着她生活的年代相当于中原的夏朝时期, 当政的是 夏朝第九位君主芒(前1844年---前1787年)

这位楼兰女性所处时代不仅早于孔子,也早于纣王,姜子牙等我们知道的大多数历史人物。

第二,历经近4000年的岁月后,她身着粗质毛织物和羊皮,足蹬粗线缝制的毛皮靴。她的发长一尺有余,呈黄棕色, 卷压在尖顶毡帽内,帽插数支翎。她的肤色红褐且富有弹性,眼大窝深,鼻梁高而窄,下巴尖翘,具有鲜明的欧洲白人特征。

但同时对其基因分析却发现,她的线粒体 DNA 却是东亚人群典型的类型。从之后又挖出的其他古人遗体可以看出,(如更青春美丽的“小河公主”),这里出土的古代人类外表虽然都很西化,但她们的线粒体却大多是东方的 C 单倍群。

这是一个东西方混血的族群。

比前一位更有名的楼兰美女-“小河公主”

过去,学术界的普遍观点是,东西方交流起源于汉代张骞打通的丝绸之路。现在,“楼兰美女”的研究告诉我们,远在我们有官方交往之前,东亚人种就和白人有交往了。

分享至:

军史秘闻相关